Pangkep, Media Center - Kabupaten Pangkajene dan Kepulauan adalah daerah di Sulawesi Selatan yang sangat terkenal dengan produksi tambak, utamanya ikan dan udang, serta memiliki cita rasa yang gurih dan lezat.
Kepala
Dinas Perikanan dan Kelautan Pangkep Ir.H.Natsir Sulaiman menjelaskan,
berbagai upaya yang dilakukan pemerintah kabupaten dalam meningkatkan
kualitas dan kuantitas produksi pertambakan di daerah tiga dimensi ini,
ditujukan untuk kesejahteraan para petani tambak.
Dikemukakan
makanan yang baik untuk dikomsumsi masyarakat adalah yang tidak
mengandung bahan kimia, seperti juga ikan bandeng dan udang sangat
diharapkan produksi tambak yang dihasilkan tidak banyak mengandung bahan
kimia sehingga penikmat aman untuk mengkomsinya.
“Para petani tambak yang ada sekarang ini, diharapkan dapat mengikuti pendidikan di sekolah Lapang Tambak Organik,” kata H.Natsir di kantornya, belum lama ini.
Di sekolah ini, para petani tambak diberikan
pembelajaran bertambak secara organik dan dilatih oleh para instruktur
dari LSM Oxvam dan LSM MEP, yang bekerjasama dengan Pemerintah Kabupaten
Pangkajene dan Kepulauan.
Dari
hasil pembelajaran yang dilakukan oleh petani tambak, maka diharapkan
ikan bandeng dan udang yang dipelihara ditambak tersebut dapat
berkembang dengan baik, tidak kena penyakit serta kiat pemberian pakan
yang lebih teratur.
“ Kita menginginkan produk ikan dan udang bebas dari bahan kimiawi, sehingga cita rasanya bisa enak tegasnya,” katanya. (h.idcham/kominfo)